Notice: Use of undefined constant HTTP_X_REAL_IP - assumed 'HTTP_X_REAL_IP' in /var/www/abruzzoweb.it/app/controllers/notizie/notizia.php on line 25 DIECI AZIENDE ABRUZZESI AL 40ESIMO SALONE MONDIALE FOOD SERVICE DOLCE Abruzzo Web Quotidiano on line per l'Abruzzo. Notizie, politica, sport, attualitá.
  • Abruzzoweb sponsor

DIECI AZIENDE ABRUZZESI AL 40ESIMO SALONE MONDIALE FOOD SERVICE DOLCE

Pubblicazione: 11 gennaio 2019 alle ore 16:45

RIMINI – Quarant'anni all’insegna del dolciario artigianale, 40 anni di fiere che hanno accompagnato lo sviluppo del business di tutta la filiera. 

Il quarantesimo anniversario che il Sigep di Italian Exhibition Group (Ieg) festeggerà al quartiere fieristico di Rimini dal 19 al 23 gennaio prossimi conferma la traiettoria del Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè verso scenari globali, con un ruolo da protagonista assoluto nella filiera del food service dolce.

Punta sull’innovazione e l’internazionalizzazione la bussola dell’evento ufficiale che inaugurerà il 40° Sigep. Alle 11, alla presenza di Gian Marco Centinaio, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali l’Area Gelato Arena (hall Sud) ospiterà l’evento di apertura ‘Future is now! Lo scenario del foodservice dolce nel mondo: innovazione e internazionalizzazione. Tendenze, nuovi format, case history di successo’ con la presentazione dei dati di mercato e dei trend del comparto.

Sigep ospita e valorizza il più apprezzato del Made in Italy, quello legato al food e in particolare al dolciario artigianale, favorendone la connessione con il business mondiale. 

Sigep è anche momento di dialogo tra i protagonisti delle 4 filiere in quanto a materie prime, ingredienti, impianti e attrezzature, arredamento e servizi. 

Con i suoi 129.000 mq espositivi sold out da mesi, Sigep è un grande laboratorio di novità, eccellenze mondiali, reunion dei più famosi maestri dell’arte dolciaria, la vetrina più autorevole per sviluppare il networking internazionale e far crescere il business.

Tra le imprese presenti anche 10 dell’Abruzzo; in particolare 3 della provincia di Chieti, 3 di Pescara e 4 di quella di Teramo.
 
In provincia di Chieti: CONPAIT - CONFEDERAZIONE PASTICCERI ITALIANI, CAFFE' MOKAMBO di CHIETI, D'ALESSANDRO CONFETTURE SRL a GIULIANO TEATINO.

In provincia di Pescara: ELLEDIESSE SRL a CITTA' SANT'ANGELO, SAQUELLA 1856 SRL di PESCARA, LEONE GABRIELE SRL a CITTA' SANT'ANGELO.

In provincia di Teramo: J & J s S. EGIDIO ALLA VIBRATA, ALI D'ORO SRL a S. NICOLO' A TORDINO DI TERAMO, FRIGOMECCANICA SRL e SIFA a MOSCIANO SANT'ANGELO.

Reduce dai numeri record della passata edizione (con 135.746 buyers italiani e 32.202 buyers esteri da 180 Paesi), Sigep è quindi pronto ad accelerare ulteriormente e consolidarsi quale principale hub internazionale per il canale food service dolce. 

Da 50 giorni è attiva la piattaforma di Sigep che permette agli espositori di organizzare l’agenda degli incontri d’affari con decisori d’acquisto da oltre 70 Paesi.

Grazie alla partecipazione dei Trade Analyst Ice provenienti da 10 paesi (due aree dagli Usa, Canada, Cina, Corea del Sud, Giappone, Indonesia, Iran, Vietnam, Giordania), a Sigep saranno disponibili Help Desk utili ad approfondire le tematiche utili allo sviluppo del proprio business nelle aree di interesse. 

Ice ha inoltre elaborato ricerche di mercato sui 10 paesi selezionati insieme a Ieg che sono a disposizione delle aziende espositrici.

Internazionalità è anche export del top know-how italiano. Sigep si conferma la vetrina di business più strategica per promuovere l’esportazione delle migliori tecnologie italiane verso i Paesi esteri, grazie all’azione di Conpait con Ice, in particolare verso l’America Latina e il Medio Oriente (Giordania e Palestina).

GELATO, PASTICCERIA, PANIFICAZIONE E CAFFÈ IN NUMERI

Il gelato artigianale è presente in 76 Paesi, di tutti i continenti. In Europa le vendite di gelato hanno raggiunto i 9 miliardi di euro, il 60% del mercato mondiale. La crescita è costante, a ritmo del 4% annuo; gli addetti sono 300.000. 
In Italia sono circa 39.000 le gelaterie, con 150.000 addetti e un fatturato di 2,7 miliardi di euro (30% del mercato europeo). 

Nel resto mondo ci sono oltre 40.000 gelaterie, con in testa mercati quali Argentina, Stati Uniti, Brasile, e si registra una crescente importanza nei mercati del lontano Oriente quali Cina, Corea, Malesia e in Australia. 

L’Osservatorio Sigep ha stimato che a livello mondiale la vendita di gelato artigianale nel 2016 abbia superato per la prima volta i 15 miliardi di euro.

Sono 40.408 le imprese attive in Italia nella produzione e commercio di prodotti da forno, un comparto che offre lavoro a circa 162 mila addetti, per un giro d’affari che supera 8,3 miliardi di euro all’anno. Ammontano a 1,8 miliardi le esportazioni nei primi 6 mesi del 2018, in crescita del +3,4% tra 2017 e 2018.

Gli italiani consumano pane per circa 60 chili pro capite di pane, focacce e pizze dai forni artigianali; in totale, più di 100 chili all’anno di derivati dal grano duro e tenero. 

Sono 358 i mulini operativi in Italia e nel 2017 hanno lavorato oltre 11 milioni di tonnellate di frumento producendo 7,7 milioni di tonnellate di sfarinati. Il fatturato dell’industria molitoria è stimato in 3,467 miliardi di euro.

Il 95% degli italiani beve abitualmente il caffè con una spesa annua pro-capite di 260 euro. L’Italia è il quarto paese al mondo per export di caffè torrefatto, grazie ad una filiera con oltre 800 torrefazioni e 7.000 addetti; 3,9 miliardi il fatturato 2017, di cui 1,35 miliardi (+3,3%) di euro derivante dall’esportazione. Le esportazioni di caffè torrefatto hanno superato i 4 milioni di sacchi equivalente verde, +4,9% rispetto al 2016.

I TOP EVENTI 2019

A Sigep si svolgerà la 5a edizione del Campionato Mondiale di Pasticceria Juniores, con la partecipazione di 11 tra i migliori pasticcieri under 23, provenienti dai cinque continenti.

Grande attesa nel mondo del caffè per il World Coffee Roasting Championship, competizione mondiale itinerante con oltre 20 Paesi in gara alla ricerca della migliore torrefazione di caffè.

Per la gelateria, Sigep Gelato d’Oro, dove si sfideranno i finalisti dei nove appuntamenti svoltisi durante l’anno in Italia e che selezionerà il team che rappresenterà il Belpaese alla IX Coppa del Mondo della Gelateria 2020.

Il quartiere di Rimini è raggiungibile direttamente in treno grazie alla stazione di linea (Milano – Bari) a soli 50 metri dall’ingresso sud della manifestazione.

Link programma di Sigep 2019: https://www.sigep.it/eventi/programma/programma-eventi



© RIPRODUZIONE RISERVATA


ALTRE NOTIZIE

 CONTATTA LA REDAZIONE 2003- 2019 Enfasi srl
INFORMAZIONI COMMERCIALI .
Enfasi srl - Quotidiano digitale registrato presso il Tribunale dell'Aquila con decreto n°501 del 2 settembre 2003
Iscrizione al ROC n. 26362 - P.IVA 01812420667
Direttore responsabile Berardo Santilli

La redazione può essere contattata al


Politica d'uso dei Cookies su AbruzzoWeb

Alcune foto potrebbero essere prese dal Web e ritenute di dominio pubblico; i proprietari contrari alla pubblicazione potranno segnalarcelo contattando la redazione.
Powered by Digital Communication  -  Developed by MA-NO
 
X

Questo sito utilizza dei cookie per monitorare e personalizzare l'esperienza di navigazione degli utenti. Continuando a navigare si autorizza l'utilizzo dei cookie su questo sito.
Per avere più informazioni o modificare le impostazioni sui cookie clicca qui